Thumb_very_big_rec

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов уволил ректора Российского государственного социального университета (РГСУ) Лидию Федякину за плагиат в докторской работе. Сообщило агентство INTERFAX.RU со ссылкой на департамент информационной и региональной политики Минобрнауки.

Заимствования в докторской работе Федякиной были не единственной причиной, по которой Ливанов решил ее уволить, отмечается в сообщении.

Приказ об освобождении ректора РГСУ от должности был подписан в понедельник, 28 апреля. Федякина уволена в соответствии с пунктом 2 статьи 278 Трудового кодекса, которая предусматривает увольнение "в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом решения о прекращении трудового договора".

Некорректные заимствования в работе Федякиной выявил экспертный совет по педагогике и психологии Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Заключение ВАК было вынесено еще 26 апреля.

В ВАК сообщили, что в работе Федякиной были обнаружены некорректные заимствования из работ других ученых. В комиссии пришли к выводу, что следы заимствований обнаруживаются "на многих страницах" диссертации Федякиной.

Почетный президент РГСУ Василий Жуков выразил возмущение увольнением Федякиной. Он заявил, что ректор была отстранена от должности незаконно и это решение будет оспариваться руководством университета в суде. По его словам, соответствующий иск уже подан.

Фото: rector.rgsu.net