Thumb_very_big_001

Общественность не осталась равнодушной к «антипиратскому» закону – соответствующая петиция собрала 100 000 подписей, необходимых для рассмотрения данного документа правительством. В закон внесены изменения, согласно которым полная блокировка сайта, содержащего нелегальные материалы, не обязательна.

Оператору связи достаточно ограничить доступ к конкретной информации, размещенной с нарушением авторских прав.

Депутат Госдумы Леонид Левин отметил, что разработанные изменения – это компромиссное решение, наиболее соответствующее точкам зрения пользователей всемирной сети и обладателей авторских прав. Многие эксперты уверены, что полная блокировка сайтов, это как запрет трубам для дымохода промышленного предприятия выпускать дым – не самое рациональное решение, которое будет иметь ряд негативных последствий.

Согласно новым поправкам, пользователи, загружающие нелегальный контент, не будут привлекаться к ответственности. Владельцу сайта, на котором будут размещены нелегальные материалы, придется доказывать невиновность самостоятельно. К ответственности также могут быть привлечены и третьи лица, например, операторы связи, не заблокировавшие нелегальные материалы. На данный момент нелегальным контентом считаются фильмы, музыка и книги, размещенные без разрешения правообладателя.