Thumb_very_big_002

В ходе проверки поставляемой из Литвы молочной продукции Роспотребнадзор выявил множество нарушений. Поэтому с начала этой недели ввоз молочной продукции из прибалтийской страны был прекращён.

Качество продукции, по данным Роспотребнадзора, не соответствует норме. Кроме этого, литовские компании нарушили ряд санитарно-эпидемиологических норм, в частности норме не соответствовали органолептические, санитарно-химические и микробиологические показатели.

В сообщении надзорного органа говорится о том, что в Литве был ослаблен контроль за выпуском пищевых продуктов, поэтому требуется ввести ограничительные меры, чтобы не пострадали российские дети. К защите их интересов надо подходить очень строго, идёт ли речь о продуктах питания или термобелье для детей.

В своём заявлении Геннадий Онищенко, возглавляющий Роспотребнадзор, заявил, что для России ввоз молочной продукции из других стран - это не приоритетная задача. Литва не является основным поставщиком, поэтому на экономике это никак не отразится.

Кроме этого, он напомнил, что ещё три года назад Литва занимала активную позицию по вопросам защиты прав потребителей и обеспечения показателей безопасности продукции. Сегодня контроль ослаблен, поэтому в молочной продукции можно найти не только плесень и дрожжи, но и кишечную палочку, а также обнаружить недостаточное содержание молочно-кислых бактерий.