Thumb_very_big_004_ran

Закон о реформировании РАН подписан Президентом РФ в конце сентября текущего года, и его необходимо привести в исполнение. Однако о том, что денег на связанные с реформированием затраты в бюджете не предусмотрено.

В частности, по словам Фортова, в проект преобразований не была заложена сумма в размере 70 миллиардов рублей, которые будет необходимо потратить на процесс объединения РАСХН и РАМН с РАН.

Все источники которые использовали услуги по регистрации СМИ сообщают, что президент Российской академии наук поспешил заверить, что не стоит пока даже говорить о масштабных увольнениях и сокращениях научных сотрудников, так как на рассмотрении закона об этом речи не велось. Но при этом и ответственности за вышеописанную реформу Фортов брать на себя не хочет, объясняя это тем, что он не является ее автором.

Относительно многообразных систем управления в сфере науки Фортов высказался достаточно категорично. Он считает, что мнение о том, что ученые должны заниматься исключительно наукой, а руководить полагается профессиональным администраторам, в корне неверно.

Сейчас, когда закон уже принят, вопрос только в том, как сделать наиболее плавным переход с одной системы управления на другую.