Thumb_very_big_001

Вы должник по алиментам? Как себя вести с судебными приставами? Так случилось, что суд по заявлению супруги, бывшей или настоящей, вынес решение о взыскании алиментов на содержание общих несовершеннолетних детей. И вот супруга, не договорившись мирным путем или же просто не пожелав с вами иметь дел, несет это решение к судебным приставам-исполнителям по месту вашего жительства для принудительного взыскания этих алиментов.

Судебные приставы, приняв заявление супруги, будем её теперь называть - взыскателем, а вас должником (этот статус вы приобретаете в силу закона) возбуждают незамедлительно исполнительное производство о взыскании алиментных платежей, сумма строго определена судебным документом и в дальнейшем может быть изменена на основании нового решения суда.

Сумма согласно законодательству будет такова:

На 1 ребенка – 1/4 от всех видов дохода (25%).

На 2х детей – 1/3 от всех видов дохода (33%).

На 3х детей и более – 1/2 от всех видов дохода (50%).

Нужно здесь отметить то, что более 50%, сколько бы ни было детей, взыскивать не могут, это строго определено законодательством (Семейным кодексом РФ). Исключение составляет только те случаи, когда по каким-либо обстоятельствам имеется задолженность по алиментам, тогда, чтобы удержать и текущие алименты и задолженность, приставы направляют на удержание по месту получения дохода в размере 70% (это только по алиментным обязательствам). Также нужно знать, что если у вас имеются другие долги (кредиты, штрафы, налоги и прочее), они имеют другую очередность удержания и удерживаются только после алиментов и всех задолженностей по алиментам.

Возбудив исполнительное производство, пристав направляет по месту жительства постановление о возбуждении в отношении вас исполнительного производства и прикладывает требование о явке к нему на прием. Вы обязаны по данному требованию явиться в срок, который указан в требовании, иначе у пристава будет возможность оштрафовать за неисполнение требований.

Явившись на приём, вы даете объяснение о том, где работаете и какие виды дохода имеете, какое имеется имущество (движимое, недвижимое), открытые счета (и в каких банках), а также предупреждаетесь по ст. 157 УК РФ (теперь эта статья будет висеть над вами до самого совершеннолетия детей), а именно, о том, что теперь, в силу алиментных обязательств, вы должны сообщать приставу в течение трёх дней о всех сменах места жительства, увольнениях и новых поступлениях на работу, при несообщении этих данных также полагается штраф.

В том случае, если вы не трудоустроены, но имеете иной вид дохода, например, пенсию или пособие по временной безработице (кроме пенсии ЕДВ и иных социальных выплат, которые исключают возможность удержания из них каких-либо задолженностей), то пристав направляет исполнительный документ по месту получения дохода, и пока с этого вида дохода платите алименты (удерживает бухгалтерия и направляет взыскателю), вы просто перестаете контактировать с приставами. Они заканчивают исполнительное производство и больше к себе на прием не вызывают.

После того, как вы уволились или потеряли возможность получения пенсии, пособия, бухгалтерия исполнительный документ возвращает обратно к приставам с отметкой о произведенных удержаниях. Они, в свою очередь, снова на основании исполнительного документа возбуждают исполнительное производство и продолжают с вами работать.

Если же у вас нет официального дохода, то предстоит платить алименты как неработающему, исходя из среднемесячной заработной платы по России (она меняется и её нужно периодически узнавать в соответствующих статистических источниках).

Нужно отметить, что для некоторых регионов России среднемесячная заработная плата является заоблачной и вам проще трудоустроиться, хотя бы с минимальной зарплатой, чтобы платить с нее алименты, а не смотреть, как задолженность по алиментам растет, как снежный ком.

Данную задолженность потом придется очень долго отрабатывать, либо её будут приставы взыскивать за счет вашего имущества и денежных средств.

В том случае, если вы не работаете, работу не ищите, да и вообще отказываетесь платить алименты, то после двух и более предупреждений с интервалом в 1-2 месяца дознаватель судебных приставов-исполнителей будет в отношении вас готовить материал на привлечение по ст. 157 УК РФ злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, это грозит вам назначение исправительных или обязательных работ сроком от 2х до 6 месяцев. Такое привлечение к ответственности возможно через каждые 6-7 месяцев после прохождения очередной судимости до совершеннолетия детей.

Многие считают, что после совершеннолетия детей об алиментах можно забыть – это заблуждение. Если алименты начислять перестанут, то задолженность, которая накопилась за всё время неуплаты алиментов, никуда не денется, и исполнительный документ о взыскании задолженности по алиментам может долежать не только до тех пор, пока появится имущество или работа, но и до пенсии. Всё будет зависеть от настойчивости и терпения взыскателя.

Также у должников бытует мнение, что алименты они платят детям, а не бывшим супругам, здесь тоже затаилась ошибка, алименты выплачиваются на содержание детей, за которыми постоянно ухаживает супруга (супруг).

Есть ещё один вариант оплаты алиментов – это соглашение о конкретной сумме получения алиментов, заверенной у нотариуса, либо если сохранились нормальные отношения с бывшими, то можно отдавать алименты напрямую взыскателю, беря у него расписку, которую потом необходимо предоставлять приставам, чтобы копии были подшиты в производство.

Желаем жить дружно и не доводить до алиментов!