Thumb_very_big_101

В жизни каждого человека возникают ситуации, когда он сталкивается с нарушением закона. Права и законные интересы гражданина могут быть нарушены работодателем, не выплачивающим заработную плату или необосновано применяющим штрафные финансовые санкции к работнику магазином, продавшим просроченный или неисправный товар и отказывающимся возвратить деньги, управляющей компанией, недобросовестно выполняющей свои функции, чиновником, игнорирующим ваши обращения и массой других обстоятельств, с которыми приходится сталкиваться практически ежедневно, как жителям крупного мегаполиса, так и жителями небольших населенных пунктов нашей необъятной Родины.

В таком случае гражданину, как правило, истратив немалое количество нервов и времени в надежде добиться справедливости приходится обращаться в государственные органы, осуществляющие надзор за соблюдением законодательства на территории Российской Федерации. Такими органами в нашей стране являются органы прокуратуры.

Именно о том, как правильно обратиться в данный государственный орган и о том, как рассматривается обращение, пойдет речь ниже.

С чего начать?

Если жизненные обстоятельства сложились так, что при попытке самостоятельно отстоять свои законные интересы, нарушенные права, Вы столкнулись с отпором, и как это часто бывает, перспектив по мирному разрешению споров не наблюдается, следует привлечь к разрешению проблемного вопроса органы прокуратуры.

У человека никогда с этим не сталкивавшимся вполне естественно возникает вопрос: с чего начать? Начать в данном случае потребуется со сбора необходимых документов, подтверждающих незаконные действия (бездействие) стороны, эти самые права нарушающей. Например, в случае спора с работодателем о незаконном увольнении, такими документами могут стать копии трудовой книжки, трудового договора, переписка с работодателем, иные документы, которые, по вашему мнению, послужат доказательством вашей правоты. Кроме того, к вашему обращению необходимо будет приложить копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. Конечно, можно подать заявление без приложения копий документов, но это только создаст дополнительные сложности при рассмотрении обращения, так как сотруднику прокуратуры в любом случае придется истребовать у вас недостающие документы.

Обращения, в которых отсутствуют сведения, достаточные для их разрешения, в семидневный срок возвращаются заявителям с предложением дополнить недостающие данные, а при необходимости с разъяснением, куда для этого следует обратиться.

Поскольку время уйдет также на запросы и получение объяснений в ходе проверки от другой стороны, то в интересах заявителя предоставить максимальное количество документов, справок, информации вместе с подачей заявления. Документы готовы.

Далее необходимо грамотно составить само заявление. Заявление пишется на имя прокурора района. В нем нужно максимально подробно, но без лишних эмоций изложить суть проблемы, указать свою фамилию, имя, отчество, почтовый адрес для ответа, контактный номер телефона. В конце заявления необходимо поставить собственноручную подпись и дату.

Без указания перечисленных данных (кроме номера телефона) ваше обращение могут оставить без рассмотрения. В тексте заявления старайтесь последовательно изложить все обстоятельства и известные вам факты. Кроме того, можно сослаться, в случае, если Вы обладаете необходимыми знаниями, на нормы законодательства, которые, по вашему мнению, нарушаются. Корректно заявление закончить следующими предложениями: «прошу провести проверку по вышеизложенным фактам и при наличии оснований принять меры прокурорского реагирования. О результатах рассмотрения уведомить меня письменно, направив ответ почтовым отправлением по адресу...» Не забудьте указать, какие документы и на скольких листах приложены к заявлению.

Заявление может быть напечатано как на компьютере, так и написано в рукописной форме. В последнем случае позаботьтесь о разборчивости почерка, поскольку заявление с неразборчивым почерком, либо по иной причине не подлежащие прочтению должны возвращаться заявителю в течение семи дней. Обратиться можно в любую прокуратуру, заявление примут и зарегистрируют, однако целесообразнее обратиться в прокуратуру вашего района или района, на территории которого совершается правонарушение, поскольку при неправильном определении района ваше обращение будет перенаправлено в другую прокуратуру, согласно территориальной поднадзорности, что займет определенное время.

Поступившие заявления подлежат регистрации в течение трех дней. Кроме того, следует сказать, что обратиться к прокурору можно на личном приеме в отведенные для этого часы, можно направить заявление почтой, изложить содержание своей жалобы в электронном виде (для этого на сайтах прокуратур есть специальные формы).

Во всех прокуратурах, имеются специальные ящики «для заявлений и обращений», которые ежедневно вскрываются и изъятая из них документация подлежит регистрации. Такие ящики расположены в приемной или, как правило, в другом удобном для посетителей месте.

Что происходит после поступления и регистрации вашего заявления?

После личного изучения прокурором заявления, он расписывает его своему помощнику для проведения проверки и принятия законного решения. Далее начинается непосредственный процесс работы по проверке изложенных фактов, который включает направление необходимых запросов, получение объяснений, истребование документов.

Для обеспечения полноты и объективности проверок к их проведению могут привлекаться специалисты, а в случае необходимости – сами заявители.

Во время рассмотрения заявления за вами сохраняется право представлять дополнительные документы и материалы, в том числе в электронной форме, либо обращаться с просьбой об их истребовании.

Доводы заявителей о систематическом ущемлении прав и свобод граждан, многочисленных или грубых нарушениях закона, не получивших должной оценки правоохранительных органов и нижестоящих прокуроров, проверяются, как правило, с выездом на место.

Согласно инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом генерального прокурора 17 декабря 2007 года №200, обращения граждан разрешаются в течение 30 дней, а не требующие дополнительного рассмотрения - в течение пятнадцати дней.

Если срок рассмотрения разрешения выпадает на выходной или праздничный день, то днем окончания будет считаться следующий за ним рабочий день.

На практике бывают случаи, когда прокуроры по ряду причин не успевают в установленный срок закончить проверку, в таком случае они ходатайствуют перед вышестоящим прокурором о продлении срока проведения проверки, о чем Вас, как автора заявления, должны уведомить с пояснением причин задержки и указанием принимаемых мер. Данное продление срока не должно превышать 30 дней.

По окончании рассмотрения обращения прокуратурой будет принято решение – вашу жалобу либо удовлетворят, то есть будут приняты меры к полному или частичному восстановлению прав и законных интересов заявителя, либо отклонят - это будет означать, что доводы, изложенные вами, признаны необоснованными. Следует заметить, что все доводы заявителя должны быть проверены, и по всем должен быть дан ответ, а отказ должен быть мотивированным.

Другими вариантами решений могут стать «разъяснено» - в случаях, когда заявитель ничего не требует, ему даются разъяснения правового характера.

И наконец, «направлено» - ваше обращение направлено в другую прокуратуру, или даже в другое ведомство согласно подведомственности.

После окончания проверки заявитель может попросить ознакомления с материалами проверки, за исключением случаев, когда такие материалы составляют государственную тайну.

В случае ознакомления прокурорским работником составляется справка о проведении ознакомления, в которой указывается с какими именно материалами заявитель был ознакомлен. Данную справку приобщают к материалам проверки.

При благоприятном для вас решении по заявлению или жалобе, прокуратурой будут приняты меры прокурорского реагирования (вынесено представление, принесен протест, принято мотивированное постановление о возбуждении дела об административном производстве, либо предупреждение о недопустимости нарушения закона) и, как следствие, права и законные интересы будут восстановлены. В любом случае за вами всегда остается право обращения в суд за защитой своих прав.