Thumb_very_big_nalog

Одной из наиболее важных проблем на сегодняшний день является получение налогового вычета. Многие граждане могли бы воспользоваться возможностью получения налогового вычета, но не пользуются этой возможностью, поскольку не знают о ее существовании.

Попытаемся разобраться в этой проблеме. Могут ли получить налоговый вычет люди, которые нигде не работают?

Эти люди (пенсионеры, безработные, рантье, студенты, временно неработающие по другим причинам) также могут получить имущественный налоговый вычет. Такой вычет можно получить при продаже недвижимого имущества.

Если имущество находится в собственности три года и более того, то налоговый вычет будет предоставлен автоматически. Если же имущество находится в собственности менее трех лет, то получить налоговый вычет можно будет при соблюдении некоторых условий.

Во-первых, человек должен являться налоговым резидентом Российской Федерации. Это значит, что он должен проживать на территории Российской Федерации более ста восьмидесяти трех дней в том же году (имеется в виду календарный год), в котором было продано указанное имущество.

Вторым условием является получение дохода (продажа автомобиля, квартиры, дома). Кроме того, не позднее тридцатого апреля человек должен подать налоговую декларацию, в которой должен указать размер дохода и приложить удостоверяющие документы.

Если соблюсти эти условия, то при продаже недвижимости может быть получен имущественный вычет до одного миллиона рублей.

Например, при продаже квартиры на сумму 5 миллионов рублей человек должен заплатить налог из расчета 13 процентов, что составит 650 тысяч рублей.

При продаже другого имущества, например, автомобиля, дачи, сада, можно получить вычет в двести пятьдесят тысяч рублей.

Кроме того, первого января 2012 года в российском законодательстве появились нововведения. Теперь пенсионеры могут переносить остаток имущественного налогового вычета на предшествующие периоды. При этом переносить вычет можно только на 3 года назад.

Более подробно об этом Вы можете узнать в пункте первом статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации. Желательно знать, что в одном и том же году человек может одновременно воспользоваться несколькими видами социальных вычетов. Это могут быть стандартные вычеты, изложенные в статье 218 НК РФ, социальные вычеты, если человек нес расходы на обучение и лечение, имущественный вычет, если понес расходы на приобретение жилья. То есть, размер НДФЛ, фактически, можно свести к нулю.

Таким образом, знание законодательства может оказаться очень полезным для обычного гражданина и позволит сэкономить крупную сумму денег на покупках, обучении и лечении.