Thumb_very_big_51087028

Создавая предприятие под конкретный вид бизнеса, требуется проведение двух основных видов бизнес-исследований. Это – анализ макро и микросреды. Анализ макросреды включает в себя все те факторы, которые важны для функционирования организации, но находятся вне ее контроля.

Предприятие заинтересовано только в тех факторах окружающей среды, которые важны для него. Такими факторами являются политические, экономические, социальные и технологические.

Первым из политических факторов является политическая стабильность. Ведь любая нестабильность в работе правительства, даже незначительные изменения, как правило, оказывают влияние на бизнес. Это и тип политики, которому выгодно или необходимо следовать, например левой или правой, либеральной или консервативной.

Следующим в данном случае являются законы и нормативные акты, в какой степени соответствующие законы соблюдаются. Здесь же рассматривается вопрос о реальности возможностей обойти закон.

Далее - общественное мнение, то есть необходимость рассмотреть отношение общества к бизнесу. Каждое правительство должно принять во внимание, что общественное отношение того же электората игнорировать не следует. Не последнюю роль играют связи с общественностью и условия труда и защита прав потребителей.

Экономические факторы – это экономические показатели, влияющие на бизнес-цикл. В какой-то мере это ответ на вопрос, является ли экономика находящейся в кризисе или стремится к повышению или понижению. Здесь же проводится оценка конкретных фаз делового цикла: их ожидаемая продолжительность и соответствующие показатели, основными проявлениями которых являются уровень занятости населения и уровень безработицы.

Далее следует определить в какой степени, какое влияние на различных этапах экономического цикла будет оказываться на свой бизнес, найдём ли мы необходимых специалистов в нужном количестве и тому подобное.

Теперь о налогах. Если говорить о налоговой системе, следует признать наличие различных платежей, таких как налоговая нагрузка на организации со стороны государства в виде местных налогов и сборов. Кроме того, реальные налоги и сборы должны быть приняты во внимание, также, как и другие обязательные платежи.

Далее - финансово-кредитная политика, являющаяся макроэкономическим рычагом изменения окружающей среды. Процентные ставки, обменный курс - в зависимости от того, импортируем или экспортируем, уровень колебания обменных курсов. В стране, которая формирует обменный курс, завышая его, происходит, как правило, дефицит торгового баланса.

Далее – информация, без которой невозможно развитие экономического роста. Информация показывает, что конкретно в этой экономической системе развивается, она отражает дисбаланс в экономической системе при связи с ростом затрат. Уровни инфляции (нормальной инфляцией считается 2-4%). Наличие межфирменных задолженностей, которое - предоставляет информацию о том, что в экономической системе что-то не так.

Важен также анализ доходов населения - общий уровень дохода позволяет понять покупательную способность и ее влияние на бизнес.
Социальные факторы, то есть, в первую очередь, качество жизни в стране с точки зрения бизнеса. Внутренний спрос, то есть чего можно ожидать при принятии решений работниками с точки зрения бизнеса. Уровень занятости в семье, социально-культурная среда и ее характеристики.

К техническим факторам относятся общий уровень технологий, который определяет потенциал развития готового производства и возможности внедрения инноваций на нем. Когда речь идёт о технологической среде, должна быть принята во внимание и технологическая культура.

Далее следует оценить, какова степень инновационности экономики. Здесь можно говорить об общем технологическом уровне в стране.

Макросреда представляет собой единство политических, экономических, социальных и технологических факторов. С течением времени они будут изменяться, и это также необходимо предусматривать.

Нужно предвидеть изменения и попытаться объединить все эти факторы по трем сценариям: наиболее благоприятный, наиболее неблагоприятный и, наконец, наиболее вероятный.